• hallo,
    ich möchte aus einer mysql db ein datumfeld im unix-timestamp (sec seit 1.1.1970) auslesen und anzeigen lassen. klappt auch. nur die umwandlung in ein nettes format (z.B. 1.1.1970) krieg ich nicht hin. kann ich schon im select befehl das datum umwandeln?


    nächstes problem ist, das ich eine weitere tabelle ausgelesen habe und davon aber nur z.b. 10 zeichen anzeigen lassen will. abschneiden von worten ist auch ok.


    hilfe => nett

  • MySQL hat generell ein eigenes Datumsformat
    http://dev.mysql.com/doc/mysql…e_and_time_functions.html
    (ist auch in deutsch dokumentiert)


    Wenn du den Timestamp als integer Wert gespeichert hast (also als Sekunden), solltest du die date(); FUnktion von php verwenden.
    http://php.net/date


    Diese Funktion kann jeden Timestamp zu jedem x-beliebigem Datum umwandeln.


    PHP
    1. <?php
    2. $stamp = 1355417; //X-Beliebiges Date
    3. echo date( "l dS of F Y h:i:s A", $stamp );
    4. //Wenn du keinen Timestamp übergibst, benutzt php den aktuellen
    5. echo date( "l dS of F Y h:i:s A" );
    6. ?>


    Zum zweiten Problem wird dir die Funktion substr helfen.
    http://php.net/substr


    PHP
    1. <?php
    2. $string = "The quick brown fox jumps over the lazy dog!";
    3. echo substr( $string, 0, 10); //GIbt: 'The Quick ' aus.
    4. ?>

    Zwei Dinge sind Unbestreitbar:

    • In einem Land, in dem Amerika Krieg führt, herrscht nachher Demokratie.

    • Die Erde ist eine Scheibe!

    Aktuelle Abendlektüre: Stephen King, Peter Strauch: Das schwarze Haus (Black House, 2001)
    Aktuelle Bewertung: Abgesehen davon, dass der Roman mal wieder demonstriert, dass der Author geistesgestört ist, sehr träge; wenig Spannung; schlechter Erzählstil. King halt^^!

  • wo in meinem skript muss ich das datum umwandeln.


    datum = TOPIC_LAST_DATE




    ____________________________________________________
    mysql_select_db(MYSQL_DATABASE) OR die(mysql_error());
    $sql = "SELECT
    TOPIC_TITLE,
    TOPIC_LASTP_N,
    TOPIC_LAST_DATE
    FROM
    ib_tsforum_topics
    ORDER BY
    TOPIC_LAST_DATE DESC
    LIMIT 5;";
    // Das am Anfang immer ein paar Leerzeichen stehen
    // ist für MySQL uninteressant.
    // Hier würde sich sogar die Heredoc schreibweise
    // eignen

    echo "<font size=\"-2\"><br/>\n";
    $result = mysql_query($sql) OR die(mysql_error());

    while($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
    echo $row['TOPIC_TITLE']." <br />\n <b>von:</b>\n"
    .$row['TOPIC_LASTP_N']."<br><b>am:</b>\n".$row['TOPIC_LAST_DATE']."<br />\n<hr>";
    }
    echo "</font>";
    ______________________________________________________________


    schon mal danke!!!

  • Hab ich das nicht oben schon beantwortet?^^


    Zitat von Dennis The Menace
    PHP
    1. <?php
    2. $string = "The quick brown fox jumps over the lazy dog!";
    3. echo substr( $string, 0, 10); //GIbt: 'The Quick ' aus.
    4. ?>

    Zwei Dinge sind Unbestreitbar:

    • In einem Land, in dem Amerika Krieg führt, herrscht nachher Demokratie.

    • Die Erde ist eine Scheibe!

    Aktuelle Abendlektüre: Stephen King, Peter Strauch: Das schwarze Haus (Black House, 2001)
    Aktuelle Bewertung: Abgesehen davon, dass der Roman mal wieder demonstriert, dass der Author geistesgestört ist, sehr träge; wenig Spannung; schlechter Erzählstil. King halt^^!